Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №3"
пгт. Никель, Печенгский муниципальный округ, Мурманская область
  • Герои Заполярья

Анатолий Бредов

Много героических подвигов вписано в историю освобождения Советского Заполярья от немецко-фашистских захватчиков. Один из них совершил Анатолий Бредов. Он погиб 7 октября 1944 года в боях за высоту Придорожная, посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Биография героя.

Родился Анатолий в Новгороде 14 июля 1923 году. Отец, Федор Михайлович, – комиссар Красной гвардии, участник гражданской войны. Мать, Стефанида Григорьевна, – депутат Новгородского городского Совета.

В 1935 году семья переехала в Мурманск, поселилась в доме № 34 по улице Микояна (теперь улица Полярные Зори).

Анатолий учился в средней школе № 17 (теперь № 1), а затем в средней школе № 10 (теперь гимназия № 2). Отличником не был. Увлекался живописью, неплохо рисовал, и ему прочили будущее художника. Посещал детскую техническую станцию, где занимался

сразу в двух секциях: радиолюбителей и морского дела. Несколько раз становился призером школьных соревнований, любил игру в городки, туристические походы, рыбалку.

В 1938 году, после окончания школы, начал работать на судоверфи учеником электрика.

Когда началась война, Анатолий решил пойти на фронт, но получил бронь: верфи требовались специалисты. Как электрик он участвовал в переоборудовании траулеров в боевые корабли, ремонтировал пострадавшие в схватках на море.

В апреле 1942 года сбылась его мечта: он был призван в армию. Пройдя обучение в школе пулеметчиков, Бредов был определен в 155-й гвардейский полк 14-й стрелковой дивизии, защищавшей Заполярье. Отличился в оборонительных боях, получил звание сержанта, стал командиром отделения.

Осенью 1944 началась Петсамо-Киркенесская операция по освобождению Заполярья от немецко-фашистских захватчиков. Рота Бредова захватила важную в тактическом отношении высоту и удерживала под контролем дорогу Луостари – Петсамо, преграждая путь отступающим вражеским частям.

Выдвинутый вперед пулеметный расчет Анатолия Бредова особенно досаждал гитлеровцам: меткий огонь «максима» пробивал широкие бреши в их рядах. Егеря не раз яростно атаковали пулеметчиков с запада, со стороны Петсамо, с востока наседали отступавшие от полуострова Рыбачьего гитлеровцы. Расчет получил приказ любой ценой удержать егерей, не дать им соединиться с отступающими, вступив в неравный бой.

Наступившая ночь дала расчету передышку. Но с утра новые цепи немецких солдат снова двинулись вверх по склону. Бредов останавливал их пулеметными очередями, заставлял залечь, однако следовала новая атака – и враги все ближе подступали к его огневой позиции. В какой-то момент боя Бредов остался один: не отозвался на зов тяжело раненный Никита Ашурков, его напарник.

Пулемет выбросил последнюю пустую гильзу и затих: кончились патроны. А егеря уже со всех сторон окружают Анатолия. Вот они совсем рядом. И тогда с зажатой в руке противотанковой гранатой Бредов поднялся во весь рост и с размаху ударил гранатой о камень. Он подорвал себя и окруживших его фашистов. Так с занесенной над головой гранатой в октябре 1944 года Анатолий Бредов шагнул в свое бессмертие.

Когда бойцы 155-го полка выбили врага с высоты, живым нашли одного Никиту Ашуркова. Анатолий Бредов перезахоронен в Мурманске на воинском кладбище, мемориальное надгробие установлено в 1970 году.
       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Анатолию Фёдоровичу Бредову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1987 году поисковая группа Мурманской судоверфи (где работал герой до войны) поставила на месте героического подвига А. Бредова и Н. Ашуркова памятный знак в виде белых лучей, символизирующих взрыв, расходящихся из основания между лучами закреплены красные звёзды, а к основанию памятника прикреплена памятная доска с надписью: «Здесь 11.10.44 г. совершил бессмертный подвиг комсомолец Анатолий Бредов, подорвавший себя и врагов последней гранатой». Этот памятник хорошо видно с дороги Мурманск – Никель.»

Создание памятника в Мурманске.

Увековечить подвиг Анатолия Бредова предложил весной 1956 года первый секретарь Мурманского обкома ВЛКСМ Виктор Копылов. Его поддержали в комитете комсомола Высшего мореходного училища, выступив с обращением к комсомольцам и молодежи города. В выпущенных листовках объявили о сборе средств на памятник за счет трудовых дел. На призыв откликнулась молодежь всего города. Особенно много заработали на строительстве стадиона «Труд», куда ежедневно по графику выходили работать студенты и учащиеся, рабочие и служащие. Школьники собирали металлолом и макулатуру.

Создание памятника было поручено молодым ленинградским скульпторам Алексею Долиненко, Владимиру Татаровичу и Григорию Ястребенецкому. Обратились к родителям Анатолия Бредова за фотографией, но оказалось, что все семейные фото утрачены во время войны. Осталась только одна, случайно сохранившаяся маленькая карточка: Анатолий сфотографировался на паспорт. По этой фотографии скульпторы и воссоздали образ солдата-героя.

Когда памятник был готов, по предложению главного архитектора города А. Ф. Антонова, решено было установить его на площадке перед входом на Центральный стадион на главном проспекте города. Долго искали камень нужной конфигурации. Подходящий для памятника нашли на старой ленинградской дороге.

Открытие памятника состоялось в День Победы, 9 мая 1958 года. Казалось, что весь город собрался к Дому Советов. На открытии присутствовали и родители Героя.

Выступал и папа Анатолия- Федор Михайлович:
    "...Многие не дожили до Дня Победы. В их числе был и мой Анатолий. Как ни тяжела моя утрата, но я горд, что мой сын, подобно другим воинам, оказался достоин звания советского солдата и предпочел героическую смерть позорному плену..."

Его имя присвоено улице в Ленинском округе Мурманска, городскому Дому детского творчества, рыболовному траулеру, ежегодному городскому турниру по боксу, а также улицам в Великом Новгороде, Апатитах, пгт Никель. В октябре 1967 года в поселке Никель на доме №1 по улице Бредова появилась мемориальная доска героя.